Speakeasyのブログ | 京都のハンバーガーショップ スピークイージー[SPEAK EASY]お漬物を使ったご当地京都バーガーなど

SPEAKEASY
ハンバーガーショップ
ブログ
2018年05月19日 [Speakeasyのブログ]
SPEAKEASYの1番人気メニューと言えば、やはりブレックファストでしょうか。30年前にこのブレックファストを出しているお店はなく、(今でも珍しい)大人気でした。開店時のメニューとは少し変わっていますが、いまだに人気です。当初のNo.6には、豆を煮たものが出ていたのですが、日本人には、馴染みがなく・・・・ 、代わりにサラダ付に代わり、数年前から今のパンケーキに代わりました。No.1からNo.6まである中で、玉子2個分(焼き方は7種類から選択)、ハッシュブラウン(じゃがいもをの千切りを焼いたもの)、ミート(ベーコン、ソーセージ、ハムから1種類選択)、パン(ホールウィート、ホワイト、、バターロールから1種類選択)、アメリカンコーヒー(お代わり自由)のNo.4とパンがフレンチトーストになるNo.5が同じ位人気でしょうか。その日のおなかのすき具合、気分でお好きなものをお選びください。ブレックファストと言っても午後5時(当初は11時までだったのが、お客様のご要望でだんだん伸びて)までオーダー可能ですので、いつでもお好きな時にどうぞ!!!

2018年04月09日 [Speakeasyのブログ]
4月9日お昼の11時30分より2時間貸し切りになります。ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。あとあわせて、今月の発行のガツ飯 ぴあ発行とmeets. エルマガジン発行に当店が載っていますので見てくださいね。

2018年03月10日 [Speakeasyのブログ]
3月12日 月曜日 AM11時よりテレビKBS 京都 5chの おやかまっさん という番組にSpeakEasyが紹介されます。しかも初めてテレビに生出演します。
どんな雰囲気なのか今から楽しみです。時間のある方は、ぜひご覧ください。


2018年02月27日 [Speakeasyのブログ]
昨日25日全国バーテンダー技能競技大会京都、滋賀、奈良支部予選が行われました。200人を越える人々が来てくださってありがとうございました。
この大会で関西大会に出場するバーテンダーをきめるのですが、午前中にフルーツのカット、午後から課題カクテル 創作カクテルとなかなか大変です。
選手の皆様お疲れ様でした。近年関西のバーテンダーの技術は上がっているので、これだけのお客様が注目して応援してくださるのだと思います。
ありがとうございます。インスタグラムにアップしていますので、興味のある方は覗い見てください。


2018年01月03日 [Speakeasyのブログ]
新年明けましておめでとうございます。本日3日より平常通り営業致します。尚、明日木曜日も営業致しますのでよろしくお願いいたします。
去年節目の年を迎え、気持ちを新に頑張っていきますので、宜しくお願い致します。



2017年12月09日 [Speakeasyのブログ]
11月27日に30年を無事に迎えられました。ありがとうございます。
11月中いろいろなイベントに協力して頂いた方々に改めてお礼を申し上げます。期間中にわざわざ足を運んでくださったお客様にも感謝致します。
お客様と昔話におもいっきり笑ったり楽しい時間を過ごす事ができ、自分の年が若がえったような気持ちになって本当に幸せでした。ありがとうござした。
ライブも飛び入り参加して楽しむ事が出来ました。若いお客様は、楽曲が古いので知らない歌も多かったと思いますが楽しんで頂けたと思います。
本当に皆様の評判が良かったので、これからもライブはできる限り不定期ながら続けていけたらなーと思っています。これからも頑張っていきますので
当店を宜しくお願い致します。 感謝



2017年10月11日 [Speakeasyのブログ]
皆様のおかげでspeakeasy は、11月で30周年を迎えます。長い間当店を支えていただきありがとうございます。
1987年、アメリカから帰って来た僕は、京都には多くの外国人の方が住み、来られるのを見て日本人と外国人がふれ合う場所を創ろうと
思ったのが始まりです。学生時代京都に住み今は観光で来られたお客様が、まだ昔と変わらず営業しているんですねと言われると
本当に励みになります。そんなお客様に感謝の気持ちを込めて
11月中 1000円毎にくじ引き(空くじなし)
6日月曜日より10日金曜日まで 生ビール 300円
13日 より 17日 セットドリンク 300円を200円にランチセットメニューにデザートを
27日月曜日 19時より The nostalgics. and J-Man によるライブを行います。
これからも宜しくお願いします。皆様のご来店、心よりお待ちしております。


2017年09月10日 [Speakeasyのブログ]
あまり聞き慣れない言葉かもしれませんね。これが有名になったのは、1988年に公開されたトムクルーズ主演映画(カクテル).もともとは、サンフランシスコのバーテンダー
ジェリートーマス氏が、お酒に火をつけてマグカップからマグカップへ注ぎ入れるブルーブレイザーが始まりと言われています。人の気をひくためにパフォーマンスの要素を取り入れ、
お客様に楽しんでもらったのが始まり言われています。ジャグリングやボトルを手の甲や腕に乗せたり転がしたり見ていて感動します。今ではテクニックだけではなく味や分量といった
カクテルの完成度も重要とされ、世界的に大会が行われています。実は9月17日に札幌にてバーテンダー技能競技大会と一緒に全国大会が行われます。すいません。ちょっとした宣伝でした。


2017年07月31日 [Speakeasyのブログ]
暑い日が続き、ビールがおいしい時期ですね。近年クラフトビールが数多くあり、いろんなビールを味わえるようになりましたね。
クラフトビールとは何か?と言われると難しいのですが、小規模で独立したブルワリーで伝統的な製法でつくられるビールかな。
地ビールもこれに含まれると思います。日本のビールは大きく分けると二種類になります。ラガータイプとエールタイプです。
ラガータイプは何かと言われると酵母の種類の違いにより下面発酵で造られたビールです。熟成期間が長く、まろやかで切れ味のいいビールです。
日本のビールはほとんどこれです。ピルスナーもこれです。エールタイプのビールは上面発酵で造られていて香りが豊かなビールです。クラフトビールは
こちらのほうが、多くいろんな変化を味わえるように思います。ビールもワインと同じように、食べるものによっていろいろと替えてみるのも面白いですよ。

2017年07月10日 [Speakeasyのブログ]
今年に入って、アメリカから東京に次々と新しいハンバーガーショップができている様です。まだ食べていないのですが、
ロスからumami burger というお店が 青山にオープンしました。確かこのお店タイム誌で紹介される位のお店だったと思います。
店の名前に日本語のウマミという単語を使うのは凄いなと思っていました。確かにカラオケやオクラなどそのまま英語になっている
言葉もあるのでウマミという意味もアメリカ人にも理解されているのかもしれませんね。特徴は、昆布、かつお節、椎茸、などグルタミン酸が
多く含まれる素材が使っているそうです。興味津々ですね。僕も東京に行く際 新しいハンバーガーショップ巡りをしようと思っています。
ちなみに 当店の京都バーガーも昆布、かつお節を使用してるのでよろしく。


PageTop